全国科普日-健康科普网络知识竞赛(2)

此问卷处于停止状态,仅供浏览,请勿填写!
请您认真阅读以下知识点并回答相关小题,共10道小题,每题10分。多选题错选、漏选、多选均不得分!
  
  谷类(谷物)是全球大部分地区的主食,提供大部分膳食能量,并是膳食的主要组分。谷类和谷类食品的膳食成份含量主要取决于这些食品精细加工和其他加工的程度。未加工谷类的主要成分是淀粉,还含有蛋白质、油脂、B族维生素、维生素E、铁以及各种微量元素和植物化学物。谷类的外层中还含有丰富的膳食纤维。我们食用的很多谷物都是经过精细加工的,加工过程去除了大部分的纤维、油脂、B族维生素和大约25%的蛋白质。大米往往还要进行抛光处理,这一过程又除去其他的营养素。通常,谷物的精制程度越高,其升高血糖的程度越高。谷类和花生在存储过程中,尤其是在潮湿闷热的条件下,最容易受到真菌毒素的污染,而其中黄曲霉毒素污染的食物是导致肝癌发生的一个原因。

1)精加工谷类保留营养素多的是?
*
2)“精细加工的谷物不会损失营养成分”是否正确?*
3)以下哪种谷物升高血糖的程度更高?*
4)以下哪些食物最容易受到真菌毒素的污染?* 【多选题】
5)黄曲霉毒素污染的食物可能导致以下哪种癌症的发生?*
    
问卷正在加载中,请稍候...
如果由于网络原因导致此框一直不消失,请重新刷新页面!
                                                                        本次竞赛试题由中国公众健康网设立并维护
合作单位:中华医学会 中华预防医学会 中国药学会 中华中医药学会 中国社区卫生学会 中国营养学会 中国心理卫生学会 中国体育科学协会
                                         合作媒体:搜狐健康 新浪健康 健康界 39健康网 医学论坛网 腾讯健康 百科名医网